多機能型事業所ワンハート

せいろでクッキング🥟

2025年11月20日

こんにちは!重心児放課後等デイサービスワンハートです!

 

蒸籠(せいろ)料理はこの時期になると食べたくなりますよね。

中華まんや小籠包など点心と呼ばれる料理の多くは蒸籠が使われています。

点心の中でもシュウマイはお弁当に入っていたり馴染み深いのではないでしょうか。

そんなシュウマイですが中国の江蘇省、浙江省、安徽省、広東省などでは「焼売」と表記し、

北京などでは「焼麦」と表記されていて、この「焼売」と「焼麦」はどちらも「シウマイ」と読むそうです。

また、昭和30年代には学校給食で提供されるようになり、ショートケーキのイチゴをイメージして彩をだすために頭頂部にグリーンピースを乗せるようになったと言われているそうですよ。

さて、今回ワンハートでは、蒸籠でクッキングをして食事を通して温まりました!

 

今回の献立は…天津飯と焼売とオレンジジュースです!

まずは、焼売の具材から準備していきます🔪

チョッパーを使用し、玉ねぎをみじん切りにします🧅

みじん切りにした玉ねぎとひき肉をジップロックに入れ、混ぜ合わせます!

 

 

つづいて天津飯で使用するたまごを混ぜます

つづいてオレンジジュースを作ります🍹

ジューサーを使ってオレンジからジュースを抽出します🍊

準備ができたらせいろで蒸していきます!

おいしそうなシュウマイができました😋

天津飯のかに玉もおいしそうです!

出来上がった料理は昼食でおいしくいただきました😊

 

ご利用者様に応じた食事形態で提供を行っております。

【普通食】

【刻み食】

【ペースト食】