多機能型事業所ワンハート

クッキングでお好み焼きを作りました!

2025年06月09日

こんにちは!重心児放課後等デイサービスワンハートです!

 

こなもん。日本中で食べられている小麦粉を主原料とした料理ですね。

中でもお好み焼きは様々な地域でその地域のもつ特色とともに愛されています。

もんじゃ焼きの派生として流行した「どんどん焼き」がもとになっていて

近畿地方ではソースの洋食感と一銭で購入できるリーズナブルさから一銭洋食と呼ばれていたそうです。

どんどん焼きとは屋台食として知られ、太鼓をどんどん鳴らして販売していたことや

どんどん売れていく様子から名づけられたと言われています。

大阪で客に自由に焼かせるスタイルが始まったことにより、

お好み焼きと呼ばれ、ソウルフードとして親しまれるようになったそうです。

さて、今回ワンハートでは、活動のクッキングでお好み焼きとポテトサラダを作りました!

まずはブンブンチョッパーでお好み焼きの具材をカットしていきます🔪

続いて生地を作成し具材をまぜます🌀

とても上手にできました!

次にポテトサラダを作ります🥔

回す、引くなどいろんな動作をしていただきました。

みんなでおいしくいただきました!

次のクッキングも楽しみだね😋

 

ご利用者様に応じた食事提供も行っております!

普通食

刻み食